...une boîte d'ananas
Proportions pour 4 personnes :
Bouchées d'ananas :
Epaississez sur feu vif 5cl de porto avec 5 càs de vinaigre balsamique. Faites-y caraméliser 5 rondelles d'ananas coupées en cubes. Piquez-les froids d'une feuille de sauge et d'une demi-tranche fine de jambon cru.
Salade ananas et crevettes :
Coupez 5 tranches d'ananas en huit. Ajoutez 125g de crevettes décortiquées, 2 càs d'échalote et 1 càc de gingembre hâché, 10 brins de coriandre ciselée et le jus d'un citron vert.
Méli-mélo ananas :
Répartissez dans 4 bols 5 tranches d'ananas, 2 avocats et 1 oignon rouge émincés, 60g de pousses d'épinards, 8 brins ciselés de coriandre, le jus d'un citron et 2 càs d'huile.
Salade de boeuf à l'ananas pimenté :
Tranchez en lanières 150g de rôti de boeuf cuit, ajoutez 5 tranches d'ananas en cubes, 4 càs de menthe et 2 de coriandre ciselés, 2 oignons frais et un piment oiseau hâchés, puis 1 càs de sauce de soja, 1 càs de vinaigre et 2 d'huile.
Sauté de riz au jambon et ananas :
Faites cuire 150g de riz. Dorez 2 échalotes hâchées dans 3 càs d'huile d'olive. Ajoutez 2càc de gingembre, 10 tranches d'ananas coupées en huit, 10cl de leur jus, 4 tranches de jambon en lanières, 4 càs de noix de cajou, le riz, 6 brins de coriandre et le jus d'1/2 citron vert.
Osso buco de dinde à l'ananas :
Dorez 10 min 500g d'osso buco de dinde et 1 oignon haché dans 2 càs d'huile. Ajoutez 2 gousses d'ail hachées, les tranches d'ananas coupées en huit, 4 càs de ketchup et 25cl de jus de la boite. Faites mijoter 35min.
Magret à l'ananas :
Grillez 2 magrets côté peau 10 min. Jetez la graisse, cuisez l'autre face 5 min. Retirez-les, puis dorez à leur place les tranches d'ananas coupées en deux avec 1 càs de cassonade et 2 càs de jus d'orange. Ajoutez 2 càs de persil. Servez avec le magret.
Rôti de porc :
Dorez 5 min 1 roti de porc de 800g dans 1 càs d'huile et 30g de beurre. Ajoutez les tranches d'ananas, enfournez, cuisez 45 min à th.6 (180°C). Réduisez le jus de cuisson à part jusqu'au caramel. Servez avec le roti tranché, l'ananas et de la coriandre.
Soupe à l'ananas :
Faites bouillir 5 min les 25cl de jus de la boite avec 20cl d'eau, 40g de sucre roux, 1 baton de cannelle et 4 clous de girofle. Ajoutez l'ananas coupé en cubes, réfrigérez 4h, servez avec de la menthe ciselée.
Crème guadeloupe :
Délayez 1 càs de farine, 2 jaunes d'oeufs et 2 sachets de sucre vanillé avec les 25cl de jus de la boite. Faites épaissir jusqu'à ébullition, ajoutez 2 càc de rhum. Servez froid avec 5 tranches d'ananas coupées en dés caramélisées avec 1 càs de miel et 10g de beurre à la poêle.
Gâteau ananas :
Disposez les tranches d'ananas en morceaux dans un moule à manqué beurré. Ajoutez 125g de beurre mou mélangé à 100g de sucre, 3 oeufs, 150g de farine et 2 càc de levure. Cuisez 40 min à th.6 (180°).
Couronne d'ananas :
Délayez 2 càs de Maïzena avec 15cl de jus de la boite. Fouettez 6 oeufs avec 5 càs de sucre et ajoutez 35cl de lait chaud, 5 càs de noix de coco en poudre, 8 tranches d'ananas mixées, enfin la Maïzena. Cuisez dans un moule à savarin 1h10 à th.5 (150°). Servez froid avec le reste d'ananas et de la chantilly.
Flan à l'ananas :
Mixez l'ananas avec son jus, 80g de sucre et 6 oeufs. Versez dans un moule anti-adhésif caramélisé posé dans un bain-marie. Enfournez et cuisez 1h à th.5.
Chaud-froid ananas et vanille :
Caramélisez les tranches d'ananas 15min avec 40g de cassonade. Mixez-en 6 avec 1 càc de vanille liquide. Disposez cette purée au centre des 4 autres tranches avec 4 boules de glaces coco.
Crumble d'ananas :
Taillez en dés l'ananas et 1 reinette du canada. Répartissez avec de la cannelle dans 4 ramequins. Mélangez 80g de farine, 40g de beurre froid et 40g de sucre en sable. Versez sur les fruits. Enfournez et cuisez 35 min th.6 (180°).