750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
En cuisine nounou! Mais pas seulement...
En cuisine nounou! Mais pas seulement...
Newsletter
Archives
26 mai 2008

15 idées avec du lait concentré non sucré

J'ai remarqué que beaucoup arrivaient sur mon blog en cherchant des recettes avec du lait concentré. Je suis abonnée au magazine Guide cuisine, et voici les idées et recettes qu'ils donnent à ce sujet :

Gratin végétarien pour 4 personnes:

Délayez 1 cuillère à soupe de farine avec 40cl de lait concentré et faites épaissir 5 min.
Ajoutez 1/2 cuillère à café de curry et 25g de parmesan râpé. Nappez-en 500g de brocolis (ou autre légume si vous n'aimez pas les brocolis) et 4 oeufs mollets.
Etalez 40g d'emmenthal.

Enfournez 25 min à th 6-7.

Flan aux girolles :

Fouettez 4 oeufs et 2 cuillères à soupe de farine, ajoutez 40cl de lait concentré.
Versez dans un plat à gratin beurré sur 400g de girolles sautées 8 min dans 20g de beurre, 8 tomates séchées et 80g de gruyère râpé.

Enfournez 30min à th 6 (180°)

Velouté au potiron :

Dorez 2 c. à soupe d'oignon dans 30g de beurre, ajoutez 600g de potiron en cubes et 50cl de bouillon, cuisez 15 min. Mixez avec 40cl de lait concentré chaud, ajoutez 2 c. à soupe de crème et 1 c. à soupe de ciboulette.

Pavé de boeuf au roquefort :

Délayez 30g de roquefort dans 20cl de lait concentré.
Epaississez 3 min à petite ébullition.

Servez avec 4 pavés de boeuf de 150g grillés 2 ou 3 min par face.

Crèmes orientales et variantes (déjà présentées)

Choco crumble :

Portez à ébullition 40cl de lait concentré. Versez-le sur 200g de chocolat noir amer râpé.
Mélangez puis attendez 5 min.
Ajoutez 1 oeuf + 3 jaunes fouettés.
Etalez dans un plat à gratin.

Mélangez en gros sable 75g de praliné, 75g de vergeoise, 100g de farine et 75g de beurre. Eparpillez sur le chocolat.

Enfournez à th. 4 (120°), cuisez 20 min et dorez 2 min sous le grill.

Crêpes créoles :

Mixez 2 oeufs avec 125g de farine, 1 c. à café de levure, 30cl de lait concentré, 1 c. à soupe de beurre fondu et 1 c. à soupe de rhum brun.
Faites cuire 8 crêpes, garnissez chacune d'une rondelle d'ananas et d'une touche de chantilly.

Cannelés :

Chauffez 40cl de lait concentré avec 1 c. à café d'extrait de vanille et 40g de beurre.
Ajoutez 120g de farine et 150g de sucre en poudre, puis 2 jaunes d'oeuf et 2 c. à soupe de rhum.

Remplissez aux trois quarts 12 moules à cannelés beurrés et saupoudrés de sucre roux.

Enfournez 30 min sur th 7 (210°)

J'ai d'autres petites recettes de ce genre pour nous aider à utiliser certains ingrédients, je vous les donnerai au fur et à mesure.

Publicité
Commentaires
En cuisine nounou! Mais pas seulement...
  • Bienvenue! Vous trouverez ici ma cuisine de tous les jours, les petits et les grands jours avec des recettes longues ou pas trop, parce que ça nous arrive à tous de ne pas avoir l'envie ou le temps! J'en dirais plus également sur ma nouvelle orientation..
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Publicité