9 mai 2008
Tartelettes amandines aux poires
Ingrédients :
- Pâte sablée
- Poires
- 75 grs de sucre
- 75 grs de beurre fondu légèrement
au micro – ondes dans une tasse
- 75 grs de poudre d’amandes
- 1 œuf
- 1
cuillère à café bombée de maïzena
- de la confiture d’abricots 1er prix
(qui ressemble à de la gelée)
- Une cuillère de rhum
(facultatif)
Façonnage de l'appareil: - Préchauffer le four pendant 10
min à 220°C- Pendant ce temps, dans un moule à manqué (ou plusieurs petits) on fonce la pâte à tarte, en mettant quelques coups de
fourchette dans le fond.
- Dans un saladier, on mélange l’œuf, le sucre,
la Maïzena, la poudre d’amandes, le beurre (+ le rhum si vous aimez)
–
Mélanger jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
- Verser ce mélange
dans le moule.
- Au dessus de cette préparation, disposer délicatement,
pointes vers le milieu les demi fruits (il faut éviter que ça s’enfonce
de trop)
- Placer le moule au four à
mi-hauteur pendant 30 / 45 min tout dépend du four, il faut surveiller,
en fait il faut que la frangipane soit dorée mais que les bords de la
pâte sablée soit encore blonds /dorés.
- Quand c’est prêt, sortir la
préparation du four pendant que çà refroidit un peu sur la table,
délayer dans une tasse (style mug) 3 grosse cuillères à café de
confiture d’abricots avec un peu d’eau (1 à 2 cuillères à café)
liquéfier ce mélange au micro-onde puis le verser sur le dessus de la
tarte avec un pinceau.
- Figer, à manger tiède ou froid.
Pour la pâte à
tarte sablée :mélanger 125 gr de beurre mou avec 1 oeuf et 70 à 100 gr
de sucre. Ajouter 2 càs d'eau et 250gr farine d'un seul coup. Mélanger
à la fourchette et quand la farine est incorporée, faire une boule avec
les mains et c'est tout! Ne pas pétrir!! La pâte serait dure. Ensuite
mettre dans une poche congélation, et au frigo pour 30 min! Puis on
l'étale normalement.
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