750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
En cuisine nounou! Mais pas seulement...
En cuisine nounou! Mais pas seulement...
Newsletter
Archives
18 août 2008

15 idées avec une glace vanille

Les proportions données sont pour 4 personnes :

Profiteroles :  Partagez 12 chouquettes en deux. Farcissez chacune de 2 cuillères à café de glace. Congelez 1 h. Versez dessus en filet 100g de chocolat noir fondu au bain-marie.

Poires belle-Hélène :
  Faites fondre 150g de chocolat noir amer au bain-marie. Répartissez par coupe 1 demi-poire au sirop léger et 2 boules de glace vanille. Nappez de chocolat chaud et servez aussitôt.

Pêches melba :
  Faites bouillir 5 min 60cl d'eau, 100g de sucre et 1 gousse de vanille. Pochez 10 min 8 demi-pêches. Egouttez-les. Mixez 125g de framboises et 15cl de sirop des pêches froid. Garnissez chaque coupe de 2 demi-pêches et 1 boule de glace. Nappez de coulis, décorez d'amandes effilées.

Tutti frutti : Mélangez 125g de cassis, 125g de groseilles et 125g de framboises avec 2 cuillères à soupe de jus de citron, 2 cuillères à soupe de menthe hâchée et 3 cuillères à soupe de sucre roux. Réfrigérez 3h. Répartissez dans 4 coupes avec 2 boules de glace.

Sablés dentelle : Ecrasez grossièrement 8 crêpes dentelles (de type gavotte). Roulez dessus 8 petites boules de glace, aplatissez-les, prenez-les en sandwich entre 2 galettes bretonnes,  congelez 30 min. Dégustez-les avec 40cl de crème anglaise.

Quatre-quarts glacé à l'orange : Coupez 1 quatre-quarts de 250g en trois tranches, éliminez l'arrondi du dessus. Arrosez-les  avec 15cl  de jus d'orange  et 1 cuillère à soupe de rhum. Mélangez 25cl de glace et 50g d'écorce d'orange confite hâchée. Etalez-la sur  les tranches de quatre-quarts et superposez-les. Décorez de zeste confit et congelez pendant 4h.

Nectarines farcies : Dispoez dans un plat 8 demi-nectarines et dans chaque 1 cuillère à café de sucre vanillé et 5g de beurre. Enfournez 12 min à th.6-7 (200°). Garnissez-les d'une boule de glace vanille. Eparpillez 1 cuillère à soupe de pralin. Servez avec 200g de coulis de fruits rouges.

Coupe amarena : Formez 8 boules de glace, enfoncez-y 1 cerise confite. Superposez-les deux par deux dans 4 coupes, nappez de 150g de gelée de groseille mixée avec 2 cuillères à soupe de jus de citron et 2 cuillère à soupe de kirsch. Décorez d'une cerise et de menthe.

Bouchées de mendiants vanille : Mixez grossièrement 4 cuillères à soupe d'un mélange de noix de coco, papaye et ananas confits. Ajoutez 2 cuillères à soupe de pépites de chocolat. Roulez dessus l'une après l'autre 8 petites boules de glace vanille. Congelez 1h. Présentez dans 8 caissettes, avec un coulis d'oranges.

Minicharlotte : Disposez 6 langue de chat à l'intérieur de 4 ramequins à soufflés beurrés. Garnissez de glace à la vanille. Congelez 1h. Démoulez, décorez de 4 framboises, servez avec 200g de coulis de fruits rouges décongelé.

Meringues glacées : Partagez 2 meringues en deux au couteau-scie. Garnissez chaque coque d'une boule de glace et d'une pression de chantilly. Répartissez 250g de maras des bois et 4 cuillères à café de pistaches mixées.

Milkshake vanille :
Mixez 8 boules de glace vanille avec 75cl de lait très froid et 2 pêches blanches pelées. Servez aussitôt dans des verres décorés de lamelles de pêche et de menthe.

Coupes vanille meringuées : Montez 1 blanc d'oeuf en neige avec 50g de sucre glace. Répartissez sur 4 ramequins garnis de glace avec 2 pincées de zeste de citron vert et 1 cuillère à soupe de Grand Marnier. Colorez 3 min sous le gril du four.

Poêlée de fruits et glace vanille : Faites blondir 50g de beurre. Ajoutez 400g de prunes rouges dénoyautées et 2 poires williams en morceaux. Cuisez 15 min. Dégustez tiède avec une tranche de pain d'épice toastée et 1 boule de glace.

Tartelettes aux abricots : Emincez 6 abricots et ajoutez 2 cuillères à soupe de miel d'acacia. Disposez-les sur 4 fonds de pâte feuilletée de 12 cm. Enfournez 15 min à th.7 (210°). Servez avec 4 boules de glace vanille et des petits bruns de lavande.

Publicité
Commentaires
C
J'imprime ca donne de bonnes idées , moi qui ne sait jamais a quelle sauce servir mes glaces :)
En cuisine nounou! Mais pas seulement...
  • Bienvenue! Vous trouverez ici ma cuisine de tous les jours, les petits et les grands jours avec des recettes longues ou pas trop, parce que ça nous arrive à tous de ne pas avoir l'envie ou le temps! J'en dirais plus également sur ma nouvelle orientation..
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Publicité